あもり公民館
文字サイズ
小
中
大
サイト内検索
Home > 講座実施報告
講座実施報告
2025-10-01 | 講座実施報告 |
公民館 |
|
生活文化講座「秋の和菓子作り」を開催しました(R7.9.30) | |||
今年は春と秋の2回、地元老舗の和菓子店「旬彩菓たむら」さんを講師に呼んで、季節の和菓子作りを開催しました。 今回は『秋の和菓子作り』と題して、たむら会長の田村康博先生と職人の吉澤智子先生に、「蒸し饅頭」「練り切り2種」を教えていただきました。 24名の生徒さんに参加いただき、2時間で3種のお菓子作りを工程を無事終えることができました。 職人さんが、普段あまり目にすることのない道具を使うのを見たり、4人グループそれぞれ協力しながら、和気あいあいと賑やかな会になりました。 |
![]() グループのメンバー同士で協力してあんこを丸めたり、生地を作って伸ばして包んだりしました |
![]() 職人さんの慣れた手つきをお手本にしようと皆さん、真剣に見ています |
![]() 練り切りを作る木の道具は、たむらさんが持ってきてくださいました。職人さんの見本を真似ながら、菊の模様をつけるのを楽しみました |